Литературная гостиная «И в станице и в столице остаюсь я казаком»- к 105-летию со дня рождения донского писателя и поэта А.В. Калинина.

Добрый день, уважаемые читатели!

22 августа отмечается 105-летие со со дня рождения А.В. Калинина.

Анатолий Вениаминович Калинин — известный советский писатель, прозаик, публицист, критик, поэт и сценарист; общественный деятель и гражданин.   Родился 22 августа 1916 года в станице Каменской (ныне город Каменск-Шахтинский Ростовской области) в семье учителя, происходившего из донских казаков. После школы учился в техникуме, с 1932 года работал журналистом. В 1938-39 работает над первым романом «Курганы». А.Серафимович, прочитав его, сказал Калинину: «Ну, здравствуй, молодой Шолохов!» Ориентация на знаменитого земляка была очевидна. Отдельной книгой роман был напечатан в Ростове-на-Дону в 1941. В годы Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов Калинин — фронтовой корреспондент «Комсомольской правды». Героизму советских бойцов посвящены повести «На юге» (1944), «Товарищи» (1945) и созданный на их основе роман «Красное знамя» (1951). После войны Калинин поселился на Дону, в х. Пухляковский, Усть-Донецкого района. На материале колхозной жизни им написаны здесь книги очерков: «Неумирающие корни» (1947), «На среднем уровне» (1954), «Лунные ночи» (1955), «Гранатовый сок» (1968). В романе «Запретная зона» (книга 1, 1962) повествуется о строительстве Волго-Донского канала. Картины прошедшей войны оживают в повести Калинина «Эхо войны» (1963) и романе «Суровое поле» (1958). Калинину принадлежат также повесть «Цыган» (1960-1970), роман «Гремите, колокола!» (1967), посвященный проблемам семейного воспитания, книга очерков о М.А. Шолохове «Вешенское лето» (1964) и другие. Анатолий Калинин поддерживал молодых донских поэтов, некоторым из них он, можно сказать, дал «путёвку в жизнь». А. В. Калинин умер 12 июня 2008 года на хуторе Пухляковском Ростовской области. Похоронен там же, во дворе своего собственного дома.

Предлагаем Вашему вниманию Литературную гостиную «И в станице и в столице остаюсь я казаком», посвященную жизни и творчеству А.В.Калинина

Спасибо за внимание!