Информационный час «Как на Масленой неделе» — к празднованию Масленицы

Здравствуйте, уважаемые читатели!

28 февраля началась веселая, сытная масленичная неделя, которая завершится 6 марта.  Масленица — один из самых интересных, долгожданных, весёлых и самых «вкусных» праздников в году. Это традиционный языческий праздник, который прижился в христианской культуре. По сложившейся традиции отмечают праздник семь дней, хотя известно, что ранее масленицу отмечали две недели.

Многим людям полюбился этот праздник, и его можно назвать народным, или даже международным, так как отмечают его не только в России, но и в других странах. Споры и ссоры в это время утихают, люди радуются и веселятся, устраивают совместные трапезы и, конечно же, едят блины.

Название «Масленица» появилось от слова «масло», которое произошло от «мазало» и обозначало сливочную массу, получаемую при сбивании молока. Мазало символизировало достаток, изобилие, сытые времена, богатый урожай. В этот период переходного времени между зимой и весной телились коровы, поэтому молока, масла, сыра и творога было в достатке.

         Считается, что у этого праздника древние корни и что отмечали его задолго до принятия Христианства на Руси. В древности славяне отмечали «Проводы зимы», которые были посвящены богу Велесу —  покровителю скотоводства. Олицетворением Велеса на земле считался медведь, которого называли комом. С приходом весны медведи пробуждались после глубокого зимнего сна. Женщины пекли лепёшки, изготовленные из ржаной, гречневой и другой муки, затем эти лепёшки относили в лес и оставляли хозяину леса — кому, тем самым задабривая его. Так и появилось выражение «первый блин комам».

Славяне большое значение уделяли почитанию Cолнца как бога. С отступлением холодов и первыми тёплыми солнечными днями люди радовались тому, что солнце набирает силу и дни становятся теплее. Изначально пекли круглые лепёшки, формой похожие на солнце, а со временем им на смену пришли блины. Блин символизировал свет и тепло, и считалось, что люди, которые кушают блины, получают солнечную живительную энергию.

Празднование масленицы начиналось строго в одно и то же время — с 21 по 28 марта, что было обусловлено днём весеннего равноденствия. Празднование масленицы в этот день, когда длина дня равнялась длине ночи, знаменовало собой окончание зимы и начало весны. Природа пробуждалась от зимнего сна, начиналось таяние снегов, начинался новый жизненный цикл.

С течением времени праздник претерпел некоторые изменения, но не потерял своей привлекательности. С приходом христианства разгульные торжества и пиршества, гулянья и хороводы, проводимые во время масленицы, стали совпадать с днями Великого поста. Но в это время верующие соблюдают различные аскезы: отказываются от употребления мясных продуктов, питаются умеренно, не сквернословят, посвящают время молитвам Всевышнему, соблюдают обеты. Поэтому масленицу стали отмечать раньше — за 56 дней до начала Пасхи, в период между 3 февраля и 15 марта, и даже дали прозвище «поползуха» за то, что она как бы ползает по календарю.

Лейтмотив масленицы — смена времён года: осень и зима символизируют увядание и смерть, а весна и лето — рождение и жизнь.  Обрядовое значение масленицы заключается в уничтожении всего старого и стимуляции возрождения и плодородия.

Готовиться к празднику начинали заранее, примерно за пять дней до наступления масленичной недели. Обязательно проводили тщательную уборку жилища, избавлялись от всего старого и ненужного, считалось, что нельзя оставлять мусор в доме или во дворе, поэтому его сжигали или выметали за ворота.

В первый день масленичной недели, жители наряжали чучело Масленицы, которую устанавливали на самом видном месте поселения. Люди пели песни, устраивали пляски и хороводы, катали чучело на конных упряжках-тройках или с ледяных горок, забавлялись играми на снегу.  Чучело олицетворяло собой холодную, злую и колючую зиму, которая всем порядком надоела и которую давно пора прогнать с глаз долой. Как правило, Масленица была из соломы либо из лыка, и обязательно использовали древесину, чаще берёзу — дерево и солома являли собой силу растительного мира. Чучело наряжали в женскую одежду, изображали лицо, украшали искусственными цветами и лентами.

В масленицу большое внимание уделялось теме семьи и продолжения рода. Плодородие ассоциировалось с созданием новых семей и рождением детей. Поэтому во вторник проводили смотрины невест, сватались, планировали, как после Великого поста сыграть свадьбу. Вторник получил название «Заигрыш», потому что начиналось время забав, различных игр на снегу и катания с горок.

В среду вовсю пекли блины и пироги, приглашали на угощение друзей, близких и знакомых. Оттого среду называли «Лакомка». Зять навещал тёщу, которая готовила и угощала его блинами. Эта традиция актуальна и сохранилась и в наше время. Тёще полагалось готовиться к приходу зятя и гостей и потчевать их блинами и вкусными блюдами, да так, чтобы никто не остался в обиде — важно было показать доброжелательное расположение.

«Разгульный четверг», или «Разгуляй», получил такое название из-за массовых забав, развлечений и пиршеств. Масленицу называли широкой: люди повсеместно присоединялись к праздничным гуляниям, играм и водили хороводы вокруг чучела Масленицы, разводили костры и прыгали через огонь. Дети ходили по дворам и колядовали, читали разные стихи хозяевам, а взамен просили сладости и угощения. Люди собирались на площади, устраивали соревнования и кулачные бои, забеги, штурм и взятие снежного городка.

Пятница называлась «Тёщины вечёрки». Зятья приглашали тёщ к себе в гости и потчевали их различными блюдами, сладостями и обязательно блинами, выказывали уважение. Ответственность за приготовление всех кушаний непременно возлагалась на супругу зятя.

В субботу продолжалось общение между родственниками, невестка накрывала стол и приглашала в гости сестру или сестёр мужа — золовок, отсюда и название «Золовкины посиделки». В качестве угощения к чаю обязательно подавались блины. В благодарность сёстры мужа дарили невестке различные украшения и одежду. Завершалась суббота ритуальным расставанием с зимой: разводили большой костёр, вокруг которого устраивали хороводы и веселились, пили чай из самовара с блинчиками, пирогами и другими лакомствами, а также прыгали через огонь. В конце дня провожали зиму: сжигали на костре чучело Масленицы. Пепел, оставшийся после костра, разбрасывали по полям для обеспечения плодородия почвы и богатого урожая.

Седьмой день масленичной недели носил название «Прощёное воскресение», или «Проводы». Люди старались проявлять самые добрые чувства и просили прощения за причинённые неудобства и неприятности, сами прощали все обиды и невзгоды. Крепко обнимались и троекратно целовались в знак примирения. По обычаю, субботу посвящали прощанию с умершими, поминали блинами усопших и посещали кладбища. Считалось важным и необходимым начать Великий пост прощёнными и чистыми, поэтому вечером ходили в баню. Тщательно убирали дома, мыли посуду, сжигали остатки еды и ненужные вещи, которые не пригодились бы в новом году.

Блинов на Масленицу нужно было печь и есть как можно больше. Подавали их со всевозможными начинками: рыбой, капустой, медом, ну и, конечно, с маслом и сметаной. Выпекание блинов стало своего рода ритуалом привлечения солнца, благоденствия, достатка, благополучия. Чем больше будет приготовлено и съедено блинов, тем быстрее начнется весна, тем лучше будет урожай.

Кроме выпекания блинов были и другие масленичные обряды, связанные с поклонением солнцу. Так, например, производились различные ритуальные действия, основанные на магии круга, ведь солнце — круглое. Молодежь, да и взрослые тоже, запрягали лошадей, готовили сани и по несколько раз объезжали село по кругу. Кроме этого, украшали деревянное колесо яркими лентами и ходили с ним по улице, закрепив на шесте. Во время всеобщих гуляний обязательно водили хороводы, которые тоже являлись ритуалом, связанным с кругом, то есть с солнцем. Символизировал солнце и огонь: парни зажигали деревянные колеса и скатывали с пригорка. Кто смог прокатить свое колесо без единого его падения, того ожидали в текущем году счастье, удача и достаток. Самыми популярными развлечениями, которые раньше устраивали в селах во время Масленицы, были кулачные бои, катания на санях, лазанье на столб за призом, поедание на время блинов, и, конечно, хороводы, песни и танцы.

Еще одним непременным участником масленичных гуляний был медведь. Люди надевали на одного из мужчин медвежью шкуру, после чего ряженый пускался в пляс вместе со своими односельчанами. Позднее в городах показывали на площади и живого медведя. Медведь стал одним из символов Масленицы и наступления весны, ведь зимой медведь спит в берлоге, а весной — просыпается. Проснулся медведь — значит, весна пришла.

Символом праздника является чучело Масленицы, сделанное из соломы и обряженное в яркую одежду. Чучело олицетворяло и сам праздник Масленицы, и злую зиму. В последний день Масленицы чучело сжигали на ритуальном костре.

На Масленицу всегда принято было как можно больше есть и веселиться. Наши предки считали, что тот, кто не ест и не веселится на Масленицу, проживет наступивший год бедно и безрадостно.

Желаем всем читателям веселой и сытной масленичной недели с блинами, гостями, приятным общением. Желаем широко улыбнуться, наблюдая за праздником Масленицы, который провели воспитанники из МБДОУ «Детский сад №231». Ай, да молодцы ребята!

Спасибо за внимание!

Подготовила Дмитренко С.Н.

21 Comments on "Информационный час «Как на Масленой неделе» — к празднованию Масленицы"

  1. I know this web page presents quality based content and additional data, is there any other web site which gives these kinds of things in quality?|

  2. Why is it I always really feel like you do?

  3. Good day! This is my first visit to your blog! We are a
    collection of volunteers and starting a new project in a community in the same niche.
    Your blog provided us useful information to work on. You have
    done a extraordinary job!

  4. Amazing! This blog looks just like my old one!
    It’s on a completely different subject but it
    has pretty much the same layout and design. Great choice of colors!

  5. Hi there! I understand this is sort of off-topic however I needed to ask.
    Does managing a well-established blog like yours require a massive amount work?
    I’m completely new to writing a blog but I do write in my
    journal on a daily basis. I’d like to start a blog so I will be able to share my own experience and
    views online. Please let me know if you have any
    suggestions or tips for new aspiring bloggers.
    Appreciate it!

  6. you’re actually a excellent webmaster. The web site loading speed
    is incredible. It seems that you’re doing any unique trick.
    Also, The contents are masterwork. you have done
    a great activity in this topic!

  7. Undeniably believe that that you said. Your favorite justification appeared to be on the internet the easiest thing to understand of.

    I say to you, I certainly get annoyed whilst other people think about concerns that they plainly don’t realize about.
    You managed to hit the nail upon the top and also outlined out the whole thing without having side-effects , other folks could
    take a signal. Will likely be again to get more.
    Thank you

  8. Keep this going please, great job!

  9. Terrific work! This is the kind of info that are meant to be
    shared across the net. Shame on the seek engines for now not positioning this post higher!
    Come on over and seek advice from my web site .
    Thank you =)

  10. Hi, i think that i saw you visited my web site so i came to “return the favor”.I am attempting to find things to improve my
    site!I suppose its ok to use some of your ideas!!

  11. This is really fascinating, You are an excessively professional blogger.
    I’ve joined your feed and stay up for looking for more
    of your fantastic post. Also, I have shared your site in my social networks

  12. I always spent my half an hour to read this blog’s
    articles all the time along with a mug of coffee.

  13. Excellent blog here! Also your web site loads up fast! What web host are
    you using? Can I get your affiliate link to your host? I wish my web site loaded up as quickly as yours lol

  14. hello!,I like your writing very so much! percentage we communicate more about your article on AOL?
    I need an expert on this space to solve my problem.

    Maybe that is you! Having a look ahead to peer you.

  15. I used to be able to find good advice from your articles.

  16. What’s up, yup this article is in fact pleasant and I have learned lot of things from it on the topic of blogging. thanks.|

  17. excellent issues altogether, you just won a logo new reader. What might you suggest in regards to your put up that you just made some days ago? Any certain?|

  18. It’s an amazing post in favor of all the web visitors; they will obtain advantage from it I am sure.|

  19. hydroxychloroquine pills plaquenil hydroxychloroquine 200mg tablets

Leave a comment

Your email address will not be published.


*