Литературный вечер «Больше чем писатель» — ко дню памяти М.А. Шолохова

Здравствуйте, уважаемые читатели!

21 февраля — день памяти Михаила Александровича Шолохова, замечательного донского писателя, автора всемирно известных романов о казаках и родном Доне, лауреата Нобелевской премии по литературе, человека, продолжающего и после своего ухода оставаться примером истинного патриота и любящего сына родной земли. Тридцать девять лет назад не стало донского летописца.

Приглашаем Вас на литературный вечер, посвященный памяти Михаила Александровича Шолохова.

«Я счастлив, что жил в одно время с Шолоховым. Жил в этом лазоревом мире, в мире красивых, добрых, бесстрашных людей… Вообще счастлив, что я жил и живу на земле, которую вся страна и весь мир величают Шолоховской!..», — написал о Шолохове его земляк, писатель, тесно общавшийся с Михаилом Александровичем,Анатолий Вениаминович Калинин.

Говоря о Михаиле Александровиче, вспоминают его произведения, героев, чьи имена практически каждый назовет без запинки. Шолохов – писатель и семьянин, гражданин и патриот, общественный деятель и друг. Он многолик, он больше, чем просто писатель.

Кадры кинохроники о М. А. Шолохове

Шолохов — автор более ста семидесяти книг. Из известных произведений можно назвать «Поднятая целина», «Донские рассказы», «Тихий Дон», «Они сражались за Родину», «Судьба человека», «Слово о Родине».

Книги Шолохова стали поистине художественной летописью советской эпохи, летописью, запечатлевшей великие и героические подвиги народа, преобразующие жизнь на началах свободы, счастья и справедливости.

Творчество писателя неразрывно связано с Доном и казачеством. Именно из жизни родных мест он черпает образы, мотивы и темы. Сам писатель говорил: «Я родился на Дону, там рос, учился и формировался как человек…». Поэтому так близки и до боли знакомы ему донские пейзажи, прибаутки и казачьи песни, судьбы односельчан. Все впитал в себя Шолохов с малых лет, когда его, как и героя известного рассказа называли нахаленком.

Отрывок из художественного фильма «Нахалёнок» , 1961 год, реж. Ев. Карелов

Герои его книг — простые, рядовые люди труда. Писатель относится к ним с симпатией, с сочувствием и любовью, он видит их богатый духовный внутренний мир, он утверждает их неотъемлемое право на счастье. С большой силой, яркостью и проникновенностью создает Шолохов целую галерею незабываемых образов простых людей. Чем не народный герой дед Щукарь из романа «Поднятая целина» — носитель и народной мудрости, и народного характера, и народного языка?

Отрывок из художественного фильма «Поднятая целина», 1960-1961 гг., реж. А. Иванов

В годы войны Шолохов работал военным корреспондентом в газете «Правда». Рассказы и очерки, описывающие эти страшные события: роман «Они сражались за Родину»; рассказы «Наука ненависти», «Судьба человека»; очерки «На юге», «На Дону», «Казаки», «В казачьих колхозах», «Гнусность», «Военнопленные», «На юге»; публицистика – «Борьба продолжается», «Слово о Родине», «Не уйти палачам от суда народов!», «Свет и мрак» — имели некоторые отличительные черты, которые определили Шолохова как писателя-баталиста и даже сохранились в его послевоенной прозе. Очерки автора можно назвать летописью войны.

Отрывок из художественного фильма «Они сражались за Родину», 1975 год, реж. С. Бондарчук

«Чем же ещё может быть оправдана жизнь и работа каждого из нас, если не доверием народа, если не признанием того, что ты отдаёшь народу, Родине все свои силы и способности».М. А. Шолохов.

Без сомнения, писатель являлся патриотом своей страны. Он всеми силами защищал страну в целом и малую родину от врагов, видимых и скрытых, не боялся писать в высокие инстанции и прямо Сталину в защиту людей, не справедливо осужденных или просящих его о помощи, писал и при виде того безобразия, которые происходили в Вешенской и в сельском хозяйстве района. Со всей прямотой он описывал вождю, в том числе, и лютый голод, писал, как «взрослые и дети питаются всем, начиная с падали и кончая дубовой корой».

Еще при жизни Шолохов становится классиком. Его называют «любимцем Сталина». Сталин, действительно, любил Шолохова и создал «хорошие условия для работы». При этом Шолохов был одним из немногих, кто не боялся говорить Сталину правду. Он заступился перед Сталиным за Анну Ахматову, и после пятнадцати лет забвения выйдет ее книга. Шолохов спас не только Льва Гумилева, сына Ахматовой, но и сына Андрея Платонова, заступился за одного из создателей «Катюши» Клейменова, избавил от лагерей актрису Эмму Цесарскую, первую исполнительницу роли Аксиньи. Шолохов был не первым, кто писал Сталину о злоупотреблениях НКВД, но он был единственным советским писателем, открыто заявлявшим, что система следствия в НКВД недопустима не только по отношению к его близким, но и ко всем подследственным.

Шолохова знала вся страна, сотни людей, от рыбака-соседа до Сталина, общались с ним. Видные советские писатели Горький, Серафимович, Алексей Толстой, Фадеев, Панферов, Островский, Фурманов, Платонов высоко ценили шолоховский талант, со многими из них он сохранил дружеские отношения. Но очень немногих Шолохов называл друзьями, как, например, А.С. Серафимовича.

«Я очень люблю старика, – писал Шолохов о Серафимовиче. – Это настоящий художник, большой человек, произведения которого нам так близки и знакомы. Серафимович принадлежит к тому поколению писателей, у которых мы, молодежь, учились. Лично я по-настоящему обязан Серафимовичу, ибо он первый поддержал меня в самом начале моей писательской деятельности, он первый сказал мне слово ободрения, слово признания».

Отзыв о Серафимовиче Шолохов писал позже, когда за плечами были годы критики, необоснованных обвинений и подозрений. Всю жизнь Михаил Александрович слышал за спиной обвинения: талант представляли фальшивкой, прямота оборачивалась упреками в трусости, верность идеям называли продажностью, а добрые поступки — показушничеством. В 1949 году был опубликован 12-й том работ Сталина, где он написал, что Шолохов в «Тихом Доне» сделал грубейшие ошибки, но это не значит, что он плохой писатель. Шолохова сразу перестали публиковать.   Не печатали с 1949 по 1953 годы.

О добрых делах Михаила Александровича наслышаны были как в станице Вешенской, так и в Ростове, и в столице. С 1937 года он был депутатом Верховного Совета СССР всех созывов и принимал граждан, разбирая их жалобы.

А вот заметка в ростовской газете «Молот» от 8 октября 1934 года о приезде писателя в город: «6 октября по приглашению рабочих Ленинского завода в Ростов приехал тов. Шолохов. В тот же день во дворце имени Ленина состоялась дружеская встреча писателя со старыми рабочими Ленинского завода. Вечером на широком собрании ударников Лензавода и Ростовского железнодорожного узла тов. Шолохов выступил с докладом. Железнодорожники задали писателю несколько десятков вопросов, касающихся работы Всесоюзного съезда писателей, творческого пути автора «Тихого Дона» и «Поднятой целины», помощи начинающим писателям и т. д. <…> 7 октября Михаил Шолохов провел большую беседу с начинающими писателями Лензавода и подробно ознакомился с работой всех цехов».

О своей родословной Шолохов говорил редко и немногословно. Ближайший друг писателя Е.Г. Левицкая писала: «За семью замками, да еще за одним держит он свое нутро». Многие факты из биографии писателя неизвестны или уточняются, но о последних   часах жизни Михаила Александровича мы знаем достоверно из воспоминаний Марии Александровны Шолоховой, младшей дочери писателя. «Светлана, папа и медсестра сидели в кабинете у камина. Отец — в инвалидном кресле. Говорили мало. Вдруг он спрашивает: «Ты не помнишь песню Исаковского «В лесу прифронтовом»?». Светлана напомнила строки из песни. Он начал тихим голосом подсказывать: «…И что положено кому, пусть каждый совершит». Потом ему помогли лечь на кровать. На какое-то время он забылся. Затем открыл глаза и позвал маму. Мама подошла. Отец взял ее руку в свои ладони, поднес к губам и поцеловал. Так он попрощался с нею. Закрыл глаза, и через несколько минут его не стало«.

«… есть художники в самом высоком, самом полном смысле слова – люди-борцы, глашатаи правды, жадные до всего, страстные участники событий. Им незачем повторять, как заклинание, призыв «вторжения в жизнь», потому что они постоянно действуют в кипучем водовороте жизни и чувствуют себя, как солдаты в бою.

Таков Михаил Шолохов», — написал Виталий Александрович Закруткин, хорошо знавший Шолохова, в книге «Цвет лазоревый».

Донская земля помнит и чтит своего верного сына. В 1984 году в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР Вёшенский район Ростовской области был переименован в Шолоховский. В этом же году в Ростовской области был открыт Государственный музей-заповедник Михаила Шолохова.

Именем Шолохова названы проспект в городе Ростове-на-Дону, а также улица в станице Вешенской. Памятник М. А. Шолохову на набережной Ростова-на-Дону установлен в мае 2000 года в честь 95-летия со дня рождения писателя. Ежегодно в день памяти и день рождения к памятнику писателю приходят поклониться благодарные жители и гости города.

Бюст Михаила Шолохова находится на улице Пушкинской в Ростове-на-Дону. В разных районах города расположены памятные композиции героям произведений Шолохова.

Спасибо за внимание! Подготовила Донцова Н.В.